Chopo lombardo
Populus nigra ‘Italica‘
Aloctona. Árbol caducifolio, de copa ovoidal, originario de Europa, el norte de África y el centro y el oeste de Asia. Florece en los meses de febrero y marzo, antes de que broten las hojas nuevas, con flores pequeñas y agrupadas. Las flores masculinas son de color rojizo, y las femeninas, más delgadas y de color verdoso. Los frutos son cápsulas amarronadas que maduran entre abril y mayo y que diseminan unas semillas rodeadas de pelos algodonosos blancos. Se utiliza como árbol de sombra en parques y jardines y como árbol viario. Es mejor utilizar clones masculinos, ya que no producen la molesta pelusa. En Barcelona podemos encontrar el cultivar Populus nigra ‘Italica’, o chopo lombardo, originado en la región italiana, que presenta porte columnar y no fructifica, ya que es un clon masculino; y el cultivar ‘Sempervirens’, plantado sobre todo en parques y jardines, de forma piramidal y que pierde la hoja muy tardíamente en invierno.
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Familia Chopo
CHOPA LOMBARDA
Es una planta de interior, pero también es una planta de exterior conocida por sus propiedades cosméticas y medicinales. Pertenece a la familia Asphodelaceae y es una especie de suculenta. Con alrededor de quinientas especies, la chopa lombarda está ampliamente distribuida y se considera una especie invasiva en muchas regiones del mundo.
Altura:
Puede alcanzar alturas significativas, con sus tallos ramificados que crecen verticalmente.
Hojas:
Las hojas son de color verde oscuro y se disponen en espiral alrededor de los tallos. Son jugosas y contienen la pulpa gelatinosa característica de muchas especies de chopa lombarda. Sus hojas contienen un gel transparente que se utiliza en productos cosméticos y medicinales debido a sus propiedades curativas.
Flores:
Produce inflorescencias en forma de racimos que contienen flores tubulares de color rojo, naranja o amarillo. La floración suele ocurrir en verano.
Origen:
La chopa lombarda (Chopo lombardo) es nativa del sur de África y se encuentra en áreas como Sudáfrica, Mozambique y Zimbabue.
Propiedades medicinales:
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Uso en remedios naturales:
En algunas culturas, se preparan extractos y jugos a partir de las hojas de la chopa lombarda para usar en remedios naturales para diversas condiciones. Sin embargo, es importante tener precaución y buscar orientación profesional, ya que el uso excesivo puede causar efectos adversos.
Cultivo:
La chopa lombarda se cultiva comúnmente como planta ornamental en jardines secos o xerofíticos. Es resistente a la sequía y prefiere un suelo bien drenado.
Cuidado:
Esta planta generalmente requiere poco mantenimiento. Es importante evitar el encharcamiento del suelo y proporcionar la luz solar adecuada.
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